Кафе Александр — особенное место, место с душой. Залы кафе и ресторана является частью общего творческого пространства дома — клуба Александр, места встречи неравнодушных и талантливых людей. Лекции, презентации, поэтические, музыкальные и театрализованные вечера, выставки работ творческой интеллигенции – основа календаря культурных событий клуба.

Немного истории

Подробнее
О переулке

Нащокинский переулок, крошечная улочка между Гагаринским и Сивцев Вражком, позволяет сразу почувствовать себя в своеобразной «машине времени», что очень созвучно одной из ключевых идей кафе и клуба «Александр» – «Путешествие во времени и пространстве». За последние 200 лет жизни Москвы в Нащокинском проживало и бывало множество замечательных людей, составивших гордость нашей истории, культуры и литературы.

В этом длинном списке и знаменитый доктор Григорий Антонович Захарьин, о котором по Москве ходило множество легенд как о чудаке и гениальном враче, умеющим поставить верный диагноз после одного взгляда на пациента (так, за лечение императора Александра III доктор удостоился ордена Александра Невского). Его сын Сергей Григорьевич Захарьинбольшую часть унаследованного огромного состояния потратил на добрые дела: построил больницу для бедных и оплатил закупку экспонатов для одного из залов Музея изящных искусств, создававшегося профессором Цветаевым.

Здесь, в Нащокинском переулке, названном по имени героя Отечественной войны 1812 годакапитана Нащокина, жил его знаменитый практически однофамилец (разница в одну букву – О и Ё) Павел Воинович Нащокин, ближайший друг Пушкина. Тот самый, кто одолжил Александру Сергеевичу фрак для венчания, кто упал в обморок, узнав о гибели поэта, тот, про кого Пушкин сказал однажды: «Всем вам я нужен зачем-то, а любит меня один Нащокин».

В советское время на целых 60 лет переулок переименовали в честь красного командира и автора романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, проживавшего в одной из квартир дома № 14. Только в1993 году улице Фурманова в потоке обратных переименований вернули прежнее название.

Современная история,к сожалению, не пощадила Дом Писателей (построенный в 30-е годы кооперативом Советский писатель и снесенный в 1976 году). Михаил Булгаков прожил здесь последние годы жизни,работая над завершением романа «Мастер и Маргарита».

Сейчас Нащокинский – место, куда приводят экскурсии для любителей Москвы. Большинство домов отреставрировали еще в 90-е, фасады находятся под охраной государства как памятники истории и культуры, а внутри, как обычно, незаметно кипит своя современная жизнь.

О доме

Первая информация о доме № 14 относится к середине XVIII века. В это время его территория входила в состав двора надворного советника Ивана Егоровича Кроткого, который в 1751 году продал свой участок поручику Сергею Семеновичу Хлопову за 10 рублей. В 1756 г. новый владелец А.С.Дохтуров приобрел соседний участок и стал владельцем обширной территории, занимавшей всю севернуюполовину квартала. 1760-е гг. владение А.С.Дохтурова перешло по наследству к прокурору Петру Федоровичу Нащeкину. Территория современного домовладения сформировалась в северо-западном углу двора Нащeкина.

В 1877 г. от нового владельца участка подпоручика Сергея Станиславовича Эренса поступило прошение на новый жилой дом. Главный фасад жилого строения получил новое эклектичное оформление. В 1884году архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский, один из яркий представителей московского модерна, разработал проект расширения главного жилого дома «Г»- образной в плане 2-х этажной, частью 1-этажной, пристройкой, поставленной вдоль южной и восточной границ двора и включившей в свой объем старый каменный нежилой корпус, который впоследствии был надстроен деревянным этажом и обращен в жилой. В 1897 г. владение принадлежало титулярному советнику Дмитрию Александровичу Дееву.

В 1903 г. новый владелец владения А.Парфентьев получил разрешение «перестроить каменное 1-этажное с жилым полуподвальным этажом жилое строение» — главный дом, «и каменное 2-этажное жилой строение» — пристройка к главному дому. Проект расширения и надстройки строения был разработан архитектором А.У.Львовым. Фасад надстроенного главного дома предполагалось в стиле модерн. В результате произведенного строительства, рассматриваемое владение оказалось застроенным ступенчатым объемом, зафиксировавшим все его углы и три границы. По «Описи владения No 14-16 по Нащекинскому переулку», составленной в 1903 году, главный дом значился 3-этажным. Годовой валовый доход с владения составлял 4224 рубля.

В 1915 г. участок принадлежал И.А. Парфетьеву. В советское время дворовая пристройка вдоль восточной границы домовладения была снесена, проездная арка основного объема заложена, а его квартиры были приспособлены под коммунальные. В 1921-1926 гг. в одной из таких квартир (квартира No 1) жил комиссар чапаевской дивизии Дмитрий Андреевич Фурманов, именем которого был переименован переулок.

В 1993 году в основном объеме строения произошел пожар, уничтоживший все интерьеры и внутреннюю планировку здания. В 1994 – 1996 гг. проведена реконструкция с воссозданием центрального фасада и заменой всех перекрытий.

До 2018 года в доме располагались офисы различных компаний, а затем двери вновь открылись для людей – уже в виде уютного пространства «Александр».